首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
[图]“互联网+”落地中原,微信城市服务将全面开花
【发布单位:平顶山教育局 > 组干科(支教) 【发布人:黄新生 】 【发布日期:2015-4-22 】 阅读次数:3623
【信息来源: 更新日期:2018-6-19 】

“互联网+”落地中原,微信城市服务将全面开花

今天,河南省政府宣布腾讯公司签署战略合作框架协议,双方就“互联网+”达成全方位、深层次的战略合作,将共同探索和推进“互联网+”在各个城市领域的应用,为民生发展和产业转型寻找更多腾飞的风口。

这意味着,在前不久的两会上被总理提及而引发全民热议的“互联网+”,即将在中原大地上落地生根。

作为重要的样本城市,郑州将率先接入微信的“城市服务”入口,济源、洛阳、开封、焦作、鹤壁等城市也有望紧随其后。届时,包括交通出行、医疗、社保、交警、户政、出入境、旅游等多种政府服务,市民都能通过微信轻松一键搞定,也将为政府探索社会治理新模式起到试点和示范作用。

河南力推“互联网+”全面实践

在签约仪式现场,河南省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻等领导会见了腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,双方宣布就“互联网+”达成战略合作。

根据协议,双方将依托于腾讯丰富的数据基础、成熟的云计算能力、以及微信、QQ等极为强大的社交平台产品,充分整合双方的优势资源,以“互联网+”解决方案为具体结合点,开展全方位、深层次的战略合作。

其中,郑州将作为样板城市,在“互联网+城市”、“互联网+民生”、“互联网+产业”等领域全面探索,并逐步向济源、洛阳、开封、焦作、鹤壁等城市乃至省级平台扩展。

对于本次战略合作,河南省委书记郭庚茂表示充满信心。在他看来,“互联网+”是河南未来的新增长点。河南拥有发达的物流交通网络、庞大的消费市场和丰富的劳动力资源,依托“互联网+”所带来的产业模式的革新,能抢占更多的发展先机,政府将全力支持。

河南省长谢伏瞻则表示,作为全国重要的经济大省和新兴工业大省,河南高度重视互联网+产业发展,希望腾讯公司发挥强大的技术、平台、资源优势,促进河南经济转型提升。

在刚刚过去的两会,“互联网+”成为中国互联网最火一词。李克强总理当时特别提出:“我想站在‘互联网+’的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来”。而此次与河南省政府达成合作的腾讯,恰恰是“互联网+”最早的呼吁者和实践者。腾讯研究院发布报告指出,“互联网+”的本质是以互联网平台为基础,利用信息通信技术与各行业的跨界融合,推动产业转型升级,并不断创造出新产品、新业务与新模式,构建连接一切的新生态。

马化腾表示,河南是全国最早与腾讯签订全面合作协议的省份之一。此次合作令人振奋,也具有着重要而深远的意义。而在多次合作探索中,河南省委省政府对互联网产业的远见卓识、开放态度和创新性思路也令人印象深刻。

“制定‘互联网+’行动计划”已写进今年的总理政府工作报告,纳入了国家经济的顶层设计。”马化腾称,腾讯将与河南省政府一起,共同探讨“互联网+”提升智慧民生与政务的解决方案,希望在推动产业转型升级的同时,促进河南社会民生事业的发展。

此外,为响应、落实此次战略合作框架协议,腾讯、富士康与和谐汽车也宣布在“互联网+智能电动车”领域开展合作。通过河南省政府的相关支持,三方将发挥各自优势互补,以合作促进创新,探索“互联网+智能电动车”的商业模式及产品。

郑州将率先接入微信“城市服务”

作为河南全面推进“互联网+”项目进程的样板城市,郑州市民很快就将发现,身边衣食住行及各项公共服务都将集体“搬”进微信,动动手指便触手可得。

根据协议,在不久的将来,河南省各政府机构的政务微信公众帐号将统一整合入微信“城市服务”入口,包括交通出行、医疗、社保、交警、户政、出入境、旅游等多种政府事务类型公众帐号,共同搭建微信智慧河南平台。市民只要打开微信,就相当于走进了一部手机上的政府服务大厅,不但将给百姓生活带来更多便利,也会为政府探索社会治理新模式起到试点和示范作用。

腾讯方面表示,自去年12月广州率先接入微信“城市服务”以来,目前深圳、佛山、武汉等城市都已陆续上线,三个月来,已有700万人次享受了微信城市服务。

而在“互联网+”智慧城市的建设上,河南将会在微信接入电网、高速公路服务区、燃气和城市入口等领域实现多个全国第一:在国网河南省电力公司的支持下,河南会成为全国第一个省级电网接入微信支付的省份;河南省交通厅也已与腾讯达成初步协议,将全面开展上下高速微信支付、全省高速服务区微信支付等全国首创的合作。此外,郑州华润燃气股份有限公司也将启动郑州范围的微信智慧解决方案。

而在旅游方面,河南将以郑汴洛焦为重点,以少林寺、尧山、青天河、黄河三峡、新乡南太行等景区为试点进行微信购票,微信导游等智慧景区的建设。此外,腾讯还将与河南探索并合力打造城市服务云、医疗云、教育云等领域的智慧云服务。

一五年三月二十四日

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:1篇  72小时内新发表文章:45篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号