首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
市八中支教老师史晓燕班主任工作反思:班主任要做学生的“思想导师”
【发布单位:平顶山教育局 > 组干科(支教) 【发布人:黄新生 】 【发布日期:2014-12-8 】 阅读次数:1926
【信息来源:平顶山市第八中学 更新日期:2014-12-8 】

班主任要做学生的“思想导师”

我认为,一名优秀班主任,不仅要管理学生的日常学习和生活,还要做学生的“思想导师”。尤其是在偏远的山村,由于大多孩子是留守儿童,他们在心理上存在或多或少的问题,我们这些基层教育中的班主任,作为教育服务者,要做学生成长过程的陪伴者,学生精神上和思想上的“导师”。因为我们年龄要大一点,在专业方面多读了几本书,在人生经历上多一些经验,可以尝试给他们做“思想导师”。

教育专家朱永新在《我的阅读观》一书中说,“一个人的精神发育史,就是他的阅读史。”我是这样理解的,一个人的精神境界、思想高度取决于他的阅读水平。要培养一个孩子健康丰满的精神和人格,最必要也是最简单的途径,就是让他亲近阅读,在大量的优秀书籍里汲取智慧和精神的营养。没有阅读的教育,是低层次的教育。

做学生的“思想导师”,我首先就是从抓学生的阅读入手的。

为此,我设计了贯穿本学年始终的“我爱阅读!”主题班会,其宗旨是培养学生的阅读习惯,创建“书香班级”,促进学生身心全面健康发展。在每周一上午第四节班会时间,除了布置学校分派的任务或者强调一些安全、纪律、卫生、学习等方面的内容外,我始终抓住这条主线,开展“我爱阅读”、“分享阅读”、“阅读表彰”等主题活动。

开学已有三个月,九月份后两周,我主要对学生进行“阅读的意义”教育。我旁征博引了教育专家朱永新的《我的阅读观》相关内容和教育专家曹文轩的《阅读到底有什么意义?》,不仅讲给孩子们听,还让他们进行讨论发言深入领会,后又通过和孩子们一起办板报的形式,加强孩子们对阅读的重视。有了对阅读的重视,接下来就是读什么,怎么读了。通过调查,我发现孩子们手中的书籍少之甚少,有几本的其中竟有《阿衰正传》、《玩转网游》等垃圾书籍,我感到诧异又惊恐,得赶紧充实有益书籍,占领阵地,清剿精神垃圾。随后,我从家里带来几本适合这些孩子的藏书,我又综合资深教育专家朱永新、曹文轩,资深语文特级教师尹建莉、饶雪莉,还有其他教育心理专家如贾容韬等的推荐,结合学生的年龄特点和兴趣爱好,从市区新华书店、宏图书店及网上选购而来一部分书籍。诸如,《哈弗家训》系列4本、《名人大传》系列3本、《感动中学生的300篇励志故事》、《爱的教育》、《老人与海》、《悲惨世界》、《安妮日记》、《小王子》、《稻草人》、《昆虫记》、《100个智慧故事》、《活着就是幸福》、《半月选读》男生版女生版、《特别关注》等二十多本,分别交由二十多个同学保管。我还建议班里家庭经济条件不错的孩子,周末和家长一起去县城书店买些好书。目前为止,班里累计已有30多本有益书籍,在班会课、自习课、课余可利用的时间进行传阅、分享心得体会,并进行阶段性表彰。孩子们通过大量课外阅读,能够拓宽知识面、开阔视野、打开思路,从内在提升自己的修养,形成一个良好的“书香班级”氛围,从而有益于孩子们的身心全面健康发展,更重要的是引领孩子们的思想领域健康向上。这样的意义在实践中不断地得以证实。

其次,课堂是我进行思想教育的主阵地。

我时常走进课堂,深入学生,与学生一起上课,拉近与学生的距离,适时进行思想教育。在我不太忙的时候,我喜欢和孩子们一起坐教室里听课,和他们一起到操场上上体育课。在课堂上,我可以观察孩子们的状态,及时发现问题,并思考良策及时解决问题;在操场上,我可以和孩子们一起跳大绳、做游戏,一起欢声笑语,拉近和孩子们的距离。孩子们说,跟我在一起上课,觉得时间过得很快。我能感受到,孩子们是喜欢和我交流的,就像我喜欢他们那样。俗话说,“亲其师,信其道。”抓住这样有利的时机,不知不觉中对孩子们进行了一场思想洗礼。我的班里有个女生,不仅学习差,行为习惯也不好,平时不讲卫生、头发散乱不堪、衣服不整、偷过钱、爱尖叫骂人、任性死板等,好多同学都不喜欢她,甚至有不少男生爱欺负她,可以说她在班里就是一个“丑小鸭”的角色。通过一个多月的相处,我也发现她的确有点“卑贱”,不招人喜欢,据教过她的老师和她同班过的同学说,她从小学到现在一直就是这样不招人待见。为什么会这样呢?看着这个孩子也很可怜。我就多方打听搜集有关她的信息,原来,在她的家里,没有男孩,这在农村是很抬不起头的事情,而她是第四个女孩,她打小遭人嫌弃,小的时候被送人过,后来又被送了回来,爸爸经常打她,妈妈也不怎么管她......在这样没有爱和温暖的环境中,孩子怎么会自尊自爱呢?那么,我怎么才能扭转她人见人欺的形象呢?为拯救这个孩子,哪怕只是带来微乎其微的变化,也算我尽力了。于是,在和孩子们一起上体育课时,我和孩子们一起跳大绳,特意叫上她一起跳,并让她和其他孩子一样,正常输赢接替甩绳,遇到她任性死板乱发脾气的时候,我悄悄告诉其他孩子要让着她,给她一些关爱,其他孩子能够理解我的用意,也能配合我。在玩乐中,我也会趁别人不注意时提醒她,女孩子要注意讲卫生,梳整齐头发、穿干净衣服、要温柔淑女一点,要有个女孩子的样子,等等。也许是我提醒的多了,也许是我们给与她的关爱暖化了她,我发现她在一点一滴进步,我就及时表扬她肯定她鼓励她,她慢慢变得自信了。在我的课堂上,我也经常跟其他孩子们说,不要欺负她,她的内心是善良的,不是个坏孩子,她的一点一滴进步,大家也都看着,我们既然分到同一个班级,这都是缘分,我们要相互关爱,相互帮助。慢慢地,大家对她的态度也在发生着变化,也没有男生再打她了。我相信孩子们的心是玻璃做的,清澈透明,阳光活跃,与善更近,与真更近,与美更近。我喜欢亲近课堂,因为它是我进行思想教育的主阵地。

第三,书信交流,永远不过时。

一些比较内向的孩子,不善于与别人当面交流,当然也不善于和老师当面交流。但是不知道从什么时候开始,这些孩子们开始喜欢上书信交流。记得,我收到的第一封信是国庆节前的一天早晨,那时天还没亮,大概五点快要上早读的时间,一个不爱说话的女孩子,敲开了我的门,胆怯的说了一句“老师,给你的信!”转身就跑了。我迫不及待的拆开她自制的信封,精美的信纸上写道,她能体会到每周老师坐车往返家校途中的辛苦,希望我保重身体,并写满了她对我的祝福。这让我感动极了,那一刻,我感受到了幸福,收获了支教期间担任班主任工作以来的第一份礼物。没有什么比这更能激发我干班主任工作的激情和爱心。

为了及时了解孩子们的内心动态,我让孩子们写周记,给他们批改,正是这种书面交流,启发了孩子们。前一段时间,为了紧锣密鼓地准备期中考试,有两三周没有写周记,中考过后,接连有多个学生给我写信,交流一些思想问题并言辞恳切地要求我回信,比如,有的孩子本身是留守儿童,提到与父母的关系有怨言;有的孩子在学习上存在困难,需要方法指导;有的孩子反映说不知道跟某个同学怎么相处;有的孩子不满意自己过于内向胆小的性格,让我帮忙提建议等等,涉及孩子们成长过程中的很多方面的问题。应孩子们的要求,在收到来信后,我认真阅读并及时写了回信。通过写信的方式,我和孩子们的交流更深入、更真切,更实际,更有针对性。孩子们信赖我,我也愿意为孩子们稚嫩的心灵点燃一盏明灯。能够为孩子们的健康成长提供一份帮助,觉得自己这个“思想导师”当得有价值。

为了内心的坚守,从铁定了心决定接手班主任工作开始,我就决心做个尽职尽责的班主任。不仅要做好班级的日常管理,还要做好学生的“思想导师”。只有老师有思想,学生才会成为有思想的人。那么,要做好班级的日常管理,我们要用智慧去处理日常琐事,避免两个“mang”,一是忙碌的“忙”,二是盲目的“盲”。否则,被琐事缠身,哪有时间去读书,去思考,也就很难成长。老师不能学习成长,如何才能做好学生的“思想导师”,促使学生成长?所以,我对自己提出要求:饮食不必太好,安全健康就好;衣服不必过于华丽,适合自己就好;出行不必车接车送,绿色环保就好;睡眠不必日落而息日出才起,保有精神就好;静坐常读圣贤书,闲谈莫论人是非。且行且思,且思且行。

我愿努力做好学生的“思想导师”,播撒缕缕阳光,照亮孩子们的心灵。这是一名优秀班主任的使命与责任。

文/市八中支教师史晓燕 

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:1篇  72小时内新发表文章:0篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号