首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
构架支教彩虹桥 助推实现中国梦
【发布单位:平顶山教育局 > 教育时报平顶山记者站 【发布人:胡金鑫 】 【发布日期:2014-11-19 】 阅读次数:5210
【信息来源:本站原创 更新日期:2014-11-19 】

构架支教彩虹桥 助推实现中国梦

——平顶山市支教工作纪实

本报记者 胡金鑫 通讯员 黄昌盛 任淑浩

在平顶山市周边地区的薄弱学校中,活跃着一批优秀的支教教师,他们几经选拔,脱颖而出,用使命和担当表达着对事业的无限忠诚,用师爱和勤勉描绘着教师的诗意人生。他们以课改的践行者、参与者、传播者为己任,示范和影响着乡村教师共同发展,引领和推动着两区教育趋于优质;他们把敬业专注、淡泊宁静、甘当人梯、无私奉献的精神,播撒在支教的热土上,镌刻在人们的记忆里;他们让“人民教师”四个大字熠熠生辉,光彩照人。

从初期的驻校支教和送课下乡,发展到市区先进学校对口支援“两区”薄弱学校,平顶山市支教工作已走过了6年的历程。截止目前,全市共有192所城镇学校与农村学校建立了“一对一”、“校对校”对口支援关系。先后选派440名优秀教师驻校支教,479名教师在岗兼职支教,400名专家型教师(优质课教师、骨干教师、名师、名校长、学科带头人、学术技术带头人)送课下乡,培养指导农村青年教师281人,双方联合教研交流活动133次,接纳农村教师培训进修或跟岗学习1009人。援助乡村学校各种物资折合人民币140多万元。

一串串具体的数字中,尽是感人肺腑的支教故事;一串串详尽的数字里,包含着平顶山市教育局对全市农村学校的关爱之情; 一串串真实的数字背后,彰显出党和国家对支教工作的高度重视。

2013年夏,支教工作新的号角吹响了。河南省教育厅等五部门下发《关于印发〈河南省边远贫困地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施意见〉的通知》,平顶山市教育局党委结合该市教育工作实际,认真总结支教工作经验,精心组织实施“两区”人才计划教师专项计划,充分发挥全市教育系统人才资源优势,加大平顶山市城乡教师资源的均衡配置力度,将支教工作推上新的台阶。

规范管理机制 夯实彩虹桥基础

为保障平顶山市边远贫困地区人才支持计划教师专项计划的顺利实施,平顶山市教育局成立了由局长邱红标任组长、相关局委副局长任副组长的“两区”人才计划教师专项计划实施工作领导小组。领导小组下设支教工作管理办公室,具体负责支教工作的管理、组织、实施、协调。《平顶山市教师支教工作管理意见(试行)》从选派对象及比例、选派条件、支教形式及期限、选派程序、支教教师职责、工作纪律、管理分工、考核与奖惩等多个方面对支教工作进行了规范和明确。平顶山市各县(市)区教体(育)局、局属各学校也结合各地、各校工作实际,健全了组织机构,明确了工作职责,制定了工作方案,细化了工作措施,形成了上下齐抓共管的工作格局。

为不使支教工作流于形式,平顶山市教育局建立了“六层次管理制度”,通过制定一系列详尽的检查制度、工作台帐制度、管理制度、考核评价机制、支教工作日志制度等,及时掌握了支教工作中出现地新情况、新问题,及时征询了受援学校对支教工作的意见和建议,及时了解了支教教师的思想、工作、学习、生活等情况,及时解决了支教工作中存在的突出问题,确保了支教工作扎实有效开展。

创新支教形式 拓宽彩虹桥桥面

2013-2014学年支教工作中,平顶山市以选派“两区”支教的88名教师为先锋主力,立足本地教育工作实际,积极创新,全方位,立体化支援叶县、鲁山等边远贫困地区的教育工作。

为有效解决农村学校教师学科不配套、专业不对口、部分学科师资紧缺等问题,提高农村学校的管理水平,平顶山市教育局选派优秀教师驻校任教,在同步管理的原则下,要求各选派支教教师学校因校制宜地从管理理念层面与受援学校进行深度交流,最终实现了优质教育资源共享、优势互补,带动了农村受援学校管理水平同步提升。平顶山市第十六中学在这方面做出了典范,该校和受援学校叶县叶公中学在沟通协商的基础上,在教学管理、行政管理、教师管理、学生管理、卫生管理等方面,制定相同的管理制度。两校在同步管理中,共同提高,共同发展,叶公中学正逐步成为享誉叶县的一所名校。

除驻校任教外,平顶山市教育局还定期组织开展“百人千场”送课下乡活动。这“百人”中不乏学术技术带头人、学科带头人、专业技术拔尖人才、名校长、名师、骨干教师、优质课教师,他们分别以举办讲座、说课、上示范课(观摩课、公开课)等方式送课下乡,指导培训农村学校教师转变教育理念,改革教育方法、模式和手段,提高教育管理、教学科研水平。“百人千场”送课下乡活动不仅加强了兄弟学校教师间的交流互助,还增进了校际之间的联系,拉近了城乡教师之间的距离,更好地促进城乡教师的专业化发展,丰富了“两区”人才计划教师专项计划内容,促进了义务教育均衡发展。

在支教工作中,指导培养农村受援学校青年教师,加强农村教师队伍建设是的一项重要任务,它关系到农村教育的长远发展。为保质保量完成这一重要任务,在过去的一年中,除选派88名优秀教师支援鲁山县、叶县边远贫困地区教育外,平顶山市教育局还组织了479名在岗教师兼职支教。广大支教教师采取讲课听课评课、送课下乡、结对指导、联合教研等形式,开展指导培养农村受援学校青年教师工作,带动农村受援学校青年教师提高业务素质。平顶山市四十一中何爱丽教师就是利用听课、评课、上示范课的形式,指导鲁山熊背中学青年教师更新教学理念,丰富教学方法,提高教育技能,并把四十一中行之有效的“先学后教,分层教学”教学模式引入该校。而平顶山市实验中学的朱颖老师同时帮带郑亚楠、高帅红两名特岗教师,在共同备课、听课、评课过程中,对郑亚楠、高帅红两位教师进行教法、教研指导和心理健康疏导,帮助她们提高教育教学技能,提振她们对教育本职工作的热情和信心。

为丰富支教形式,巩固帮带实效,平顶山市城区学校采取联教互动方式,诚邀受援学校教师到本校跟岗进修。平顶山市第十三中学曾邀鲁山张良二中教师到校参加听课评课活动,组织开展了“三问探究”教学模式经验交流研讨会。平顶山市第九中学在该校“教科研活动月”期间,邀请鲁山三十一中、鲁山瓦屋中心学校、宝丰肖旗中学的26位教师到校观摩,学习该校先进的“先学后教、分层教学”导学案教学模式。平顶山市卫东区实验小学与叶县水寨乡中心校互动开展“同课异构”送课交流活动,相互学习交流学校管理、校园文化建设等方面的办学特色。

平顶山市城区学校除了给予农村受援学校以精神和智力支持外,还提供大量的物质帮扶。平顶山市实验高中捐助叶县二高新计算机10台;平顶山市四十二中为常村中心小学捐赠多媒体设备5套;平顶山市六中为鲁山土门中学捐赠计算机4台、电子白板教学设备8套;平顶山市新华区中心路小学捐助鲁山张良二小课桌40张、仪器柜16张、爱心善款2797元,图书近2000册,衣物41件,米面油、学习用具等物品若干。这样的数据还有很多很多,无法一一列举。

关怀无微不至 加装彩虹桥护栏

由于大部分农村受援学校地处偏僻,交通不便,选派驻校支教教师的生活条件、工作条件、教学条件极为艰苦,为解决支教教师的后顾之忧,使广大支教教师安心支教、专心支教、潜心支教,平顶山市教育局积极努力为支教教师创造良好的生活、工作条件,着实落实支教教师的工作补助经费,切实维护和保障支教教师的各项权益。按照国家教育部、省教育厅实施“两区”人才计划教师专项计划和开展城镇教师支援农村教育工作要求,平顶山市教育局对考核合格以上的支教教师,符合晋升高一级教师职务、参评优秀教师、优秀班主任、文明教师、名师、骨干教师、学科带头人、特级教师、推荐享受市政府津贴等荣誉称号条件的,平顶山市教育局予以优先推荐。上一学年,中央财政、省财政下拨到平顶山市财政和郏县财政的支教补助经费,全部用于88名支教教师工作补助和购买人身意外保险,并及时足额发放。平顶山市教育局还每年筹措专项资金60万元,补贴在岗兼职支教教师。鲁山县、叶县教体局给每位支教教师分别购买了厨具、餐具、电磁炉、食品等生活需用品。2014年,平顶山市教育局局长邱红标、副局长苏红英先后到叶县、鲁山看望慰问支教教师,调研支教工作开展和落实情况。每到一处,邱红标局长、苏红英副局长与支教教师们促膝长谈,倾听询问他们在支教工作、生活中的点滴细节,征询支教教师和受援学校对支教工作的意见和建议。市教育局会同市总工会教育工会逢年过节慰问看望支教教师代表,各县(市)区教体(育)局、各支援学校多次到教师支教地点开展慰问活动。各农村受援学校也力所能及地为支教教师创造宽舒的工作、生活条件。市教育局还建立支教在行动QQ群、微信网络平台,为广大支教教师架构互动互助交流平台,呐喊助威,排忧解难,及时了解支教教师的思想、工作、学习、生活等情况。在嘘寒问暖中,支教教师们感受到了组织的关怀和温暖。

无怨无悔奉献 增添彩虹桥内涵

正如支教老师在《走在支教的路上》一书中所言“虽然我的一生注定做不了太阳,可是至少可以做一棵向日葵,带着他们去寻找我见过的阳光;至少可以做一棵蒲公英,把爱和善良的种子播撒到飞过的地方”,如果还有机会,我依然会选择这里,宁愿守着这片贫瘠的大山,宁愿坚守那份孤独,只要我播撒的点点爱心,能在孩子幼小的心灵生根、发芽,长成一片绿荫,就值!”

广大支教教师在日常教学中,努力营造民主、快乐、宽容、和谐的课堂氛围,让学生在学习中思考,在体验中感悟,在活动中升华。课前,他们认真备课,了解每一个学生的各种情况,因材施教;课堂上,他们精彩讲述,循循善诱,积极鼓励,深深吸引着每一个学生;课后,他们认真批改作业,利用休息时间重点辅导潜能生。平顶山市第十一中学的刘奔月老师在鲁山仓头李窑小学支教,教授语文、科学、安全、书法、品德等课程,每周课时量达25节。在叶县常村中心小学支教的平顶山市四十二中徐建国老师,教授1-5年级音乐,周课时量21节,但他不辞辛苦,欣然主动承担起每周4节的课外辅导。舞钢市一中的程丰敏老师在叶县叶邑镇一中支教,她爱岗敬业,以校为家,一个月才休息一回,她所教学科成绩在叶县东南部七校联考中排名第一……

虹桥飞架跨越城乡 教育事业均衡发展

近年来,在平顶山市委、市政府的高度重视和大力支持下,平顶山市城镇教师支援农村教育工作从制度建设、监管督查、举措创新、权益保障、舆论宣传等方面都得到了创造性的开展,一座美丽的城乡教育沟通的桥梁已巍然屹立,城乡之间资源共享、优势互补的良好局面初步形成,有力地促进了城乡教育均衡发展。

各支援学校在支教工作中,既授之以鱼,又授之以渔,不仅磨练了城镇支教教师的意志,陶冶了城镇支教教师的情操,升华了城镇支教教师的境界,更提升了广大受援学校的管理水平和教育教学质量,提高了广大受援学校教师的教育教学水平、科研能力,有力推动了农村受援学校基础教育课程改革的深入开展,改善了农村受援学校办学条件,缓解了农村受援学校薄弱学科师资紧缺的状况,拉近了城乡学校师生之间的距离,拓宽了城乡教育共同发展的渠道,这些都有力地促进了平顶山市城乡教育均衡协调发展,也为早日实现中国梦铺就了一条康庄大道。

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:13篇  72小时内新发表文章:13篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号