首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
[图]平顶山市教育局 平顶山市财政局关于印发《平顶山市学前教育资助政策工作实施方案》的通知
【发布单位:平顶山教育局 > 学生资助中心 【发布人:程山平 】 【发布日期:2013-9-13 】 阅读次数:6922
【信息来源:本站原创 更新日期:2014-1-9 】

平顶山市教育局平顶山市财政局文件

平教计〔201229

                                                                           

平顶山市教育局 平顶山市财政局

关于印发《平顶山市学前教育资助政策工作

实施方案》的通知

各县(市、区)教体局 ,局各属幼儿园:

现将《平顶山市学前教育资助政策工作实施方案》印发给你们,请认真执行。

0一二年八月二十九日

平顶山市学前教育资助政策工作实施方案

为贯彻落实《河南省财政厅、河南省教育厅关于建立学前教育资助制度的意见通知》(豫财教[2011]477号)和《河南省教育厅、河南省财政厅关于加快落实学前教育资助政策的通知》(教资助[2012]634号)精神,完善我市学生资助政策体系,现结合我市实际,制定本实施方案。

一、 指导思想

深入贯彻科学发展观,全面落实学前教育资助政策,完善我市资助政策体系,建立学前教育资助制度,保障适龄儿童接受教育的权利,大力促进教育公平,推进我市学前教育又好又快发展。

二、资助范围及标准

1.资助范围。对全市经县级及以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园中的3-5岁(当年831日为准)家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助。普惠性幼儿园是指坚持公益普惠和科学保教的办园方向,为大众提供有质量的保教服务和收费比较低的各类型幼儿园,含公办幼儿园、公办性质的社会单位举办幼儿园和非营利性民办幼儿园。不包括托儿所、亲子园等早期教育机构。

2.资助标准。每生每年400元。每名幼儿资助时间不超过三年,资助比例不超过在园幼儿的10%(不含小小班幼儿)。

3.资助对象应具备以下条件之一:

1)优抚家庭子女;

2)列入最低生活保障补贴对象的低保家庭子女;

3)孤儿、残疾儿童或父母残疾的;

4)其他因病、灾等原因造成家庭经济特别困难的。

、资助资金的筹措

1.经费来源。学前教育资助实行属地管理,按照幼儿园隶属关系,所需资金由市、县两级财政分级负担。

2.从事业收入中提取资助经费。幼儿园从事业收入中按3%-5%的比例提取资金。用于适龄在园“四类幼儿”的减免保教费,设立特殊困难补助等。

3.鼓励社会捐资助学。积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等捐资,面向学前教育设立助学金,多渠道筹集学前教育资金经费。

四、资助金的申请与拨付

资助资金的申请与评审工作在教育、财政等相关部门的监督指导下进行,具体程序如下:

1.各相关普惠性幼儿园必须具备教育局编制的全国统一42位机构代码(以下简称“代码”),没有代码的不享受学前教育资助。

2.助学金按学年申请和评审,按学期发放。幼儿园于每年9月开园后15个工作日内受理资助申请。申请资助需提交《学前教育国家资助资金申请表》(附件1)和由民政部门出具的家庭经济困难证明,以及其他相关证明材料复印件(包括户籍、民政部门发放的“居民最低生活保障证”、“儿童福利证”、残联发放的“残疾人证”等)。申请表由幼儿监护人填写,幼儿园负责存档备查。

3.幼儿园填写《学前教育受助儿童信息登记表》(附件2)。该表的填报要求规范、完整,关键信息必须通过Excel验证工具(另行下发)验证。

4.《学前教育受助信息统计表》(附件3)由各幼儿园根据《学前教育受助儿童信息登记表》进行填报,《学前教育资助资金使用情况统计表》(附件4)由各县(市、区)根据本学期学前教育阶段国家资助资金的下拨、配套、发放实际情况进行填报。

5.幼儿园必须成立评审小组,按照公开、公平、公正的原则,对提交的资助申请进行认真审核。评审小组确定拟资助名单后,在幼儿园内进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后,逐级上报。

6.经教育主管部门审核同意,报财政主管部门,财政主管部门根据资助儿童名单和资助标准,将资助资金拨付教育部门,由教育资助机构在15个工作日内,将资助资金发放至受助儿童的银行储蓄卡。

五、加强组织领导、确保政策顺利实施

1.加强组织领导。学前教育资助政策性强、涉及面广,各单位要充分认识实施学前教育资助政策的重要性,实行园长负责制,园长为第一责任人,要明确责任分工,确保资助政策全面落实到位,确保资助工作的公平、公正和公开。

2.确保资金落实。各级财政要严格落实经费分担责任,足额安排并及时拨付本级应负担的资金,同时加强对资助资金的管理,资助资金实行独立核算。要切实加强幼儿园财务管理,建立规范的预决算制度,确保资助经费安全规范使用,保障政策的顺利实施,切实保障家庭经济困难儿童接受学前教育的权利,促进学前教育均衡发展。

3.规范收费管理。幼儿园要实行收费公示制度,接受社会监督。公办幼儿园不得因减免保教费、伙食费而提高其他收费标准,或擅自设立收费项目乱收费。教育行政部门要加强民办幼儿园收费管理,完善备案程序,加强分类指导。对出现的乱收费情况要坚决予以查处。

4.完善基础信息。各有关部门、幼儿园要根据有关要求建立学前教育资助工作信息管理系统,做好在园儿童信息和受助儿童信息基础管理工作,实行动态管理,确保受助幼儿信息真实、可靠。各级学生资助管理机构要按有关文件要求,严格审核本级所辖幼儿园和下级学生资助管理机构上报的受助儿童名单及相关资助信息,确保本级汇总后的统计数据真实、准确。

5.加强监督检查。要把学前教育资助作为教育督导的重要内容,并与审计、监察等有关部门密切配合,加强学前教育资助政策落实情况的监督检查。对于挤占挪用资助经费、虚报儿童人数骗取补助资金等违规行为,要按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定严肃处理,并追究相关责任人的责任。

各县(市、区)教体局 ,局各属幼儿园相关工作人员加“平顶山市中职普高资助群”(QQ群号:314373192)以便交流学习。

联系电话:李向丽 4973098

附件:1.学前教育国家资助资金申请表

2.学前教育受助儿童信心登记表

3.学前教育受助信信息统计表

4.学前教育资助资金使用情况统计表

平顶山市教育局办公室 2012年8月29印发

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:8篇  72小时内新发表文章:7篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号