首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
关于利用《中国教育报》《教育时报》宣传报道优势做好教育宣传工作的通知
【发布单位:平顶山教育局 > 教育时报平顶山记者站 【发布人:马志华 】 【发布日期:2011-11-30 】 阅读次数:8871
【信息来源:本站原创 更新日期:2011-11-30 】

平顶山市教育局文件

平教宣〔201130


平顶山市教育局

关于利用《中国教育报》《教育时报》

宣传报道优势做好教育宣传工作的通知

各县(市、区)教体局,局属各学校,有关社会力量办学单位:

根据河南省教育厅办公室《关于利用<中国教育报>宣传报道优势积极落实全国教育宣传工作会议精神的通知》(教办社〔2011〕226号)精神,结合我市实际,充分发挥《中国教育报》《教育时报》等教育类报刊的指导、宣传作用,为全市教育改革发展营造良好的舆论氛围,现将有关事宜通知如下:

一、充分认识教育报刊在加强教育宣传方面的意义和作用。

教育宣传工作是党的新闻宣传事业的重要组成部分,又是党的教育事业的重要组成部分。《中国教育报》和《教育时报》分别作为教育部和省教育厅机关报,全面准确地宣传党和国家关于教育工作的方针政策、法律法规,传达教育部、省教育厅指导教育工作的意见和具体工作规划及措施;是党和政府以及教育行政部门及时听取教师的呼声和建议,联系广大教师的桥梁与纽带。各级教育行政部门和学校要站在全市教育改革和发展全局的高度,充分认识《中国教育报》和《教育时报》等教育报刊在推动全市教育事业科学发展及教育宣传工作方面的重要地位和作用,制定切实有效的教育宣传方案,保障教育宣传的正确舆论导向,努力营造教育宣传工作的良好舆论氛围。

二、充分利用教育报刊舆论阵地,踊跃投稿,反映教育系统新风貌。

《中国教育报》《教育时报》及时地报道全国、全省教育改革和发展的动态、经验与成就,就各类教育热点问题开展评论,宣传和赞扬人民教师无私奉献的精神与业绩。除教育要闻版,教育新闻版外,还办有丰富多彩的各类专刊,以高品位的知识性、趣味性为广大师生服务。《中国教育报》办有“基础教育”“现代校长”、“招生考试就业”、“读书”、“高等教育” “民办教育”等专刊以及职教成教、外国教育、文化社会等专栏。《教育时报》办有《管理周刊》《课改导刊》。《教育时报管理周刊》主要刊发专家和校长关于教育(主要是基础教育)、学校管理等方面的新思考、新观点,从操作层面服务学校和班级建设,介绍学校各种精彩的创意活动,从学校活动设计的层面建设新型学校文化。《教育时报课改导刊》为新课程改革导航,从新闻角度关注课改,从理论层面指导课程改,从操作层面服务课改。

各级教育行政部门和学校要组建一支政治思想好,写作能力强的通讯员队伍,积极向《中国教育报》《教育时报》投稿,及时反映当地和学校教育改革新举措、新经验、新成就,反映校园新人新事新风貌。

三、深入开展学报用报活动,全面推进素质教育。

各级教育行政部门和学校要积极订阅《中国教育报》《教育时报》,鼓励每位教师拥有一份《教育时报管理周刊》或《教育时报课改周刊》或其他教育类报刊。要认真组织,指导师生开展学报刊、用报刊活动,充分发挥教育报刊在指导教育教学工作,提高教育教学质量,加强校园文化建设和全面推进素质教育等方面的重要作用。

一一年十一月二十二日

平顶山市教育局办公室 20111122日印发

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:4篇  72小时内新发表文章:49篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号