首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
吃对一日三餐 孩子变聪明
【发布单位:平顶山教育局 > 卫生保健站 【发布人:baojianzhan】 【发布日期:2008-9-3 】 阅读次数:6398
【信息来源: 更新日期: 】

孩子聪明伶俐向来是父母的心愿,有些家长为此还使出浑身解数,在做各种训练之余,不忘买些所谓开发智力的补品。其实,大可不必如此。据美国今日医学网站近日报道,美国密歇根大学营养学家凯瑟琳·克劳斯提出,学会合理搭配饮食,就能有利于大脑发育,有效提高记忆力。

克劳斯称,之所以均衡健康的饮食能增强智力,源于食物中的某些营养素可以让大脑中的神经递质更有效工作。据此,克劳斯专门讲解了如何搭配孩子的一日三餐。

早餐:研究显示,与吃早餐的孩子相比,不吃早餐的学生在课堂上的表现会差很多。所以这一餐一定要吃好。

克劳斯推荐,谷物类可选择全麦食品、燕麦片或面包;为摄入蛋白质,可选择吃一个煮鸡蛋;配以新鲜水果,而不是果汁,因为前者包含更多的维生素、矿物质和纤维素;乳制品最好选择脱脂或低脂的牛奶、酸奶或奶酪。

午餐:现在很多学校会给孩子们提供配餐,但克劳斯建议,学生最好还是自带精心准备的午餐,以防他们摄入过多脂肪或糖分,导致下午无精打采,影响学习效果。

午餐要注意多样性,搭配不同种类、颜色和大小的水果。这可以确保他们摄入多种维生素与矿物质,还不会因为单调而产生厌倦。碳水化合物应选择全麦食物如玉米饼,配上鱼肉或鸡肉。饮料尽量选择水、纯果汁、脱脂或低脂牛奶。

零食:不少学生放学回家后会感到饥肠辘辘,于是迫不及待地找零食。对此,克劳斯给父母的建议是眼不见心不想,就是不把那些对健康无益的零食买回家。可以准备一些将蛋白质与高纤维碳水化合物结合到一起的零食,如全麦饼干配花生酱或用全麦面包做半个三明治;另一个可口的零食是将酸奶与水果混合到一起。把这些零食放在孩子们容易看到的位置,让他们顺手就能拿。

晚餐:科学的晚餐有助于孩子睡眠,确保他们得到足够的休息。晚餐盘中,一半的位置应该留给水果和蔬菜,1/4是低脂蛋白,剩下的是粗粮食品,如糙米或全麦面食。

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:2篇  72小时内新发表文章:17篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号