首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
补血吃墨鱼 补脑吃鱿鱼
【发布单位:平顶山教育局 > 卫生保健站 【发布人:baojianzhan】 【发布日期:2008-6-23 】 阅读次数:5565
【信息来源:《现代保健报》 更新日期: 】

中国科学院海洋研究所王存信教授表示,鱿鱼中的胆固醇以高密度为主,对人体有利无害。鱿鱼的可食部分胆固醇含量并不高,根本没必要担心因为食用鱿鱼而导致胆固醇摄入虽增多。因此,对怕胖的人来说,吃鱿鱼反而是——种不错的选择。

鱿鱼、墨鱼具有高蛋白、低脂肪、低热量的优点。鱿鱼的脂肪含量仅为一般肉类的4%左右,热量也远远低于肉类食品。它不但富含蛋白质、钙、磷、铁以及硒、碘、锰等微量元素,还含有丰富的DHA(俗称脑黄金)、EPA等高度不饱和脂肪酸,加上肉中所含的大量牛磺酸,可有效减少血管壁内所累积的胆固醇,对于预防血管硬化、胆结石的形成有很好疗效,同时还能补充脑力、预防老年痴呆症等。因此,对容易罹患心血管疾病的中老年人来说,鱿鱼是有益健康的食物。

而墨鱼则是女性理想的保健食品。李时珍称墨鱼为血分药,是治疗妇女贫血、血虚经闭的良药。女人一生不论经、孕、产、乳各期,食用墨鱼都有好处,具有养血、通经、安胎、利产、止血、催乳的功效。墨鱼每百克含蛋白质13克,脂肪仅0.7克,还含有碳水化合物和维生素A、B族及钙、磷、铁、核黄素等人体所必需的物质,属于一种高蛋白低脂肪滋补食品。

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:4篇  72小时内新发表文章:26篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号